Тест 18-дюймовых летних шин 225/40 (ADAC, 2020 год)

Качество и ездовые характеристики шин напрямую влияют на безопасность дорожного движения. Покрышки с недостаточным сцеплением могут подвести в самый ответственный момент, когда нужно моментально среагировать на препятствие и выполнить резкий маневр или применить экстренное торможение, при котором важен каждый сантиметр тормозного пути. Именно для того, чтобы отделить такие шины от действительно качественной и безопасной резины, специалисты ADAC провели очередной тест летних покрышек. В программу испытаний включили 16 моделей в типоразмере 225/40 R18, который используется во многих кроссоверах, гольф-карах. Как отмечают в издании ADAC, этот размер входит в ТОП-10 самых популярных и продаваемых, поэтому выбор таких шин оказался неслучайным.

Хорошая новость для автовладельцев заключается в том, что все шины, участвовавшие в этом тесте, более или менее успешно прошли весь цикл испытаний и не получили ни одной оценки «неудовлетворительно». Если вы увидели в списке участниц именно ту модель, которую планировали приобретать (даже на одном из последних мест), можно не беспокоиться о правильности своего выбора. Все шины соответствуют нормативам, а их характеристики вписываются в безопасные диапазоны. Между лидерами и аутсайдерами имеются лишь некритичные различия, которые могут иметь большое значение для любителей спортивной динамичной езды, а для большинства водителей не имеют особой значимости.

Оценки и комментарии

Continental ContiPremiumContact 6

Continental ContiPremiumContact 6

+ Покрышки от немецкого производителя получили самый высокий суммарный балл в испытаниях на мокрой трассе. Эта часть теста имеет наибольший вес в итоговой оценке – 40%.

+ По уровню износостойкости и топливной экономичности эти шины аналогичны другим моделям из первой тройки лидеров. За эти характеристики резина ContiPremiumContact 6 получила высокие оценки.

+ На сухом покрытии результаты в целом соответствуют ожиданиям, но в этой части испытательной программы шины Continental немного уступили конкуренткам.

- Шины имеют чрезмерно высокий уровень шума. Это соответствует информации на евроэтикетке, где указано значение 72 дБ. У самых тихих шин из данного теста уровень шумности составляет 67–69 дБ.

Итоговая оценка: 2,1. Первое место.

Michelin Pilot Sport 4

Michelin Pilot Sport 4

+ В тестах на сухом дорожном покрытии шины заняли пятую позицию. Специалисты положительно оценили качество этих покрышек, их тормозные свойства и отточенную динамику.

+ На мокром асфальте оценка оказалась выше, чем у подавляющего большинства участниц. По количеству баллов, набранных во время заездов на влажной трассе, модель PS4 заняла третье место в соответствующей программе.

+ Расход топлива с этими шинами значительно ниже, чем с бюджетной резиной, участвовавшей в тесте.

+ Расчетный запас хода также оказался достаточно большим и составил 38,2 тысячи километров. В этой дисциплине шины заняли четвертое место.

- Основной недочет – чрезмерная шумность покрышек. Заявленный уровень шума составляет 71 дБ, измеренное значение соответствует этой величине.

Итоговая оценка: 2,1. Первое место.

Goodyear Eagle F1 Asymmetric 5

Goodyear Eagle F1 Asymmetric 5

+ Исключительная работоспособность на сухом покрытии. Шины продемонстрировали непревзойденную маневренность, уверенное и эффективное торможение. Лишь одна модель от Pirelli смогла превзойти резину Goodyear в этой части испытаний.

+ На мокром асфальтированном треке шины также показали достойные результаты и получили высокую суммарную оценку. Покрышки без затруднений справились с тестами на тормозной путь, управляемость и сопротивляемость боковому и продольному аквапланированию.

+ В тестах на топливосбережение и износоустойчивость шины получили высокие баллы и были положительно оценены за их экологичность.

- Как и у большинства участниц этого теста, у покрышек Goodyear отмечен сравнительно высокий уровень внешнего шума.

Итоговая оценка: 2,2. Второе место.

Maxxis VS5 Victra Sport

Maxxis VS5 Victra Sport

+ Превосходные характеристики, управляемость, динамика и боковая устойчивость на всех видах покрытий.

+ Величина тормозного пути на сухих и мокрых дорогах соответствует безопасным значениям.

+ Шины достаточно стойкие к абразивному износу и имеют расчетный ресурс 36,1 тыс. км, согласно оценкам специалистов ADAC.

- Летние автошины VS5 имеют маркировку «Е» по топливной экономичности. Фактические результаты, измеренные стендовым методом, оказались соответствующими, поэтому в данной дисциплине модель заняла третье место с конца.

- Акустический комфорт также является слабым местом модели VS5, амплитуда шумов достигает 72 дБ.

Итоговая оценка: 2,2. Второе место.

Nexen N'Fera Sport

Nexen N'Fera Sport

+ По топливосберегающим свойствам эти шины оказались одними из лучших в тесте. Лишь у двух других моделей из 16-ти был зафиксирован более низкий коэффициент сопротивления качению.

+ На сухой дороге покрышки сработали без каких-либо затруднений. Все ключевые характеристики на уровне с флагманами ведущих брендов, таких как Maxxis, Goodyear и Michelin.

+ Также шины получили высокие баллы за износостойкость. Их расчетный ресурс составил 36,5 тыс. км, тогда как лучший результат в этом тесте составил 39,6 тыс. км.

- На мокрой трассе эксперты присвоили модели N'Fera Sport суммарную оценку 2,6 (удовлетворительно). Характеристики оказались ниже, чем у премиальных моделей, но соответствуют безопасным значениям.

Итоговая оценка: 2,6. Пятое место.

Sava Intensa UHP2

Sava Intensa UHP2

+ Одна из самых высоких оценок за работоспособность на сухом дорожном покрытии. В этой дисциплине шины Sava оказались даже лучше, чем две из трех моделей в первой тройке лидеров.

+ Очень низкое сопротивление качению. Автомобиль с такими покрышками более экономно расходует горючее и может преодолевать большее расстояние от одной дозаправки.

+ Специалисты оценили ресурс шин в 36,8 тыс. км. Это всего на 2800 км меньше, чем у наиболее износостойкой модели в рамках данного теста.

+ Удовлетворительный уровень шума, на одном уровне с моделями, занявшими второе и третье место в рейтинге. На евроэтикетке указано значение 67 дБ, что является самым низким среди всех 16-ти моделей.

- Слабая сторона этих покрышек – поведение на мокрой поверхности. Тормозной путь и управляемость немного хуже, чем у представительниц премиум-сегмента.

Итоговая оценка: 2,7. Шестое место.

Vredestein Ultrac Vorti

Vredestein Ultrac Vorti

+ Шины дочернего бренда Apollo получили одну из лучших оценок за соотношение «шумность/комфорт».

+ Довольно высокий уровень износостойкости и низкая сопротивляемость качению.

+ На сухом треке модель продемонстрировала достойные результаты и отлично справилась с тестами на управляемость, поперечную устойчивость и эффективность торможения.

- Незначительные нарекания по поводу тормозных свойств и маневренности на мокрой дороге.

- Один из самых низких классов топливосбережения по евромаркировке – «Е».

Итоговая оценка: 2,7. Шестое место.

Falken Azenis FK510

Falken Azenis FK510

+ Покрышки Falken отлично показали себя в испытаниях на мокрой трассе. Модель отличилась превосходной управляемостью, низкой склонностью к аквапланированию и довольно коротким тормозным расстоянием.

+ За долговечность и соотношение цены к пробегу шины также получили высокие оценки.

- На сухой поверхности была отмечена избыточная поворачиваемость при маневрировании, а также относительно длинный тормозной путь.

- Слабым местом этих шин является повышенная сопротивляемость качению. На это указывают не только результаты теста, но и маркировка «Е» по европейской классификации.

Итоговая оценка: 2,9. Восьмое место.

Bridgestone Potenza S001

Bridgestone Potenza S001

+ Шины японской марки успешно справились с упражнениями на сухой дороге. Модель произвела на испытателей хорошее впечатление в тестах на тормозной путь и управляемость.

+ Неплохой результат в тесте на износоустойчивость. Расчетный запас хода составил 33,7 тыс. км при активном спортивном вождении.

+ Шины получили высокие баллы за экономичность. Результат рассчитывался с учетом стоимости резины, ее ресурса и топливосберегающих свойства.

- Уровень шума несколько выше, чем у большинства моделей-конкуренток.

- Шины недостаточно приспособлены к езде по мокрому дорожному покрытию и подвергаются аквапланированию при более низких скоростях, чем модели из премиум-сегмента.

Итоговая оценка: 3,0. Девятое место.

Kumho Ecsta PS71

Kumho Ecsta PS71

+ Корейские шины с асимметричным протектором показали отличный баланс тормозных и сцепных характеристик на всех видах дорожных покрытий.

+ Каналы на поверхности протектора эффективно выполняют свою функцию и придают покрышкам высокую устойчивость к боковому и продольному гидропланированию.

+ Отличный результат в испытаниях на экономичность. За хорошие топливосберегающие свойства модель получила довольно высокую оценку.

- Расчетный ресурс составил всего 28,2 тыс. км. В этой дисциплине модель PS71 заняла третье место с конца.

- Шины получили резкую критику за акустический комфорт. Шумность покрышек достигает 72 дБ, что также указано на евроэтикетке.

Итоговая оценка: 3,0. Девятое место.

Nokian Tyres Powerproof

Nokian Tyres Powerproof

+ Летние покрышки от финского производителя отличились непревзойденными ездовыми качествами на влажных и сухих поверхностях.

+ По европейской классификации модель имеет маркировку «А» за эффективность торможения на мокрой трассе. Это подтвердилось результатами испытаний.

+ Одна из лучших оценок за комфортность вождения и шумность резины (всего 69 дБ).

+ Отличные показатели топливной экономичности, класс «С» по евромаркировке.

- Склонность к быстрому износу. Оценочный пробег составил 27,9 тыс. км, что почти на 12 тыс. км меньше, чем у наиболее износостойких шин, участвовавших в тесте ADAC.

Итоговая оценка: 3,0. Девятое место.

Pirelli P Zero 2

Pirelli P Zero 2

+ Исключительная продуктивность на сухом дорожном покрытии. На этом этапе тестирования модель получила самую высокую оценку среди всех участниц и превзошла даже флагманов, разместившихся на первых строчках финального рейтинга.

+ На мокром асфальте результаты также оказались впечатляющими – второе место после шин Continental. Итальянская резина отличилась превосходным торможением и управляемостью, а также хорошей защитой от бокового и продольного аквапланирования.

+ Удовлетворительная оценка за комфортность езды.

- Уровень внешнего шума достигает 72 дБ, что на 2–3 дБ выше, чем у наиболее тихих шин из этого теста.

- Надежность и топливосбережение также стали слабыми местами шин Pirelli.

Итоговая оценка: 3,0. Девятое место.

Toyo Proxes Sport

Toyo Proxes Sport

+ Японская резина отлично зарекомендовала себя в испытаниях на сухом асфальтированном треке. Все основные показатели – в пределах нормы, а по некоторым характеристикам модель сравнилась с победительницами теста.

+ Хорошая оценка за экономичность.

+ В целом неплохие результаты на мокрой дороге. По итогам испытаний на тормозной путь, управляемость и стойкость к аквапланированию модель получила общую оценку «удовлетворительно».

+ Довольно мягкий и комфортный ход автомобиля по дорожному покрытию с мелкими неровностями.

- Слабые результаты в тесте на износостойкость.

Итоговая оценка: 3,0. Девятое место.

Hankook Ventus S1 Evo 3 K127

Hankook Ventus S1 Evo 3 K127

+ Корейские покрышки уверенно прошли весь комплекс упражнений на сухом покрытии и получили общую оценку, сопоставимую с баллами, которые получили победительницы в первой тройке лидеров.

+ По критерию «экономичность» модель получила отличную оценку и заняла третье место в этой дисциплине.

+ Специалисты ADAC оценили запас хода этих шин в 35,8 тыс. км. Это лишь на 4 тыс. км меньше, чем у наиболее износостойких покрышек, участвовавших в испытаниях.

- Чрезмерный шум при высоких скоростях.

- Модель не впечатлила организаторов теста во время испытаний на мокром треке.

Итоговая оценка: 3,1. Четырнадцатое место.

Cooper Zeon CS-Sport

Cooper Zeon CS-Sport

+ Одна из сильных сторон этих покрышек – впечатляющая динамика и превосходные тормозные свойства на сухом асфальте.

+ Неплохая оценка за экономичность и соотношение стоимости шин к их расчетному пробегу.

+ По долговечности эти шины сумели превзойти большую часть участниц теста и заняли 4-е место в данной дисциплине с результатом 38,2 тыс. км.

- Класс «Е» по топливной экономичности.

- Достаточно высокий уровень внешних шумов.

- Посредственная управляемость и относительно длинная тормозная дистанция на мокрой поверхности.

Итоговая оценка: 3,3. Пятнадцатое место.

Rotalla RU01

Rotalla RU01

+ Одни из самых тихих шин среди всех 16-ти участниц.

+ Довольно высокие показатели износостойкости. Расчетный пробег составил 36,1 тыс. км, что сравнимо с аналогичными показателями шин премиального уровня.

+ Хорошие энергосберегающие свойства, ощутимая экономия топлива.

- Наряду с шинами Falken, покрышки Rotalla получили самые низкие оценки на сухой дороге.

- На мокрой трассе эти автошины показали слабое сцепление и излишнюю склонность к аквапланированию, за что получили самый низкий балл среди всех 16-ти протестированных моделей.

Итоговая оценка: 3,6. Последнее место.

Оставить отзыв о статье

Отзывы

Добавить свой отзыв

Оценка
Текст отзыва должен быть не менее 20 символов