Top.Mail.Ru
+7 (495) 320-4450

Чистка ступицы: как проводится и в каких случаях это необходимо

Привалочные поверхности ступиц в автомобилях должны быть чистыми и идеально ровными, без малейших дефектов и загрязнений. Любые посторонние вещества, такие как ржавчина, пыль от тормозных колодок, дорожная грязь и др., создают неровности на привалочных поверхностях. Соответственно, при установке колес диски неровно становятся на ступицы, из-за чего возникает биение во время езды. Это сопровождается неравномерным износом покрышек, преждевременными поломками деталей подвески и рулевого управления, снижением устойчивости машины и др. Чтобы не столкнуться с такими неприятностями, следует регулярно выполнять чистку ступиц. Это удобно делать при проведении шиномонтажных работ при сезонной переобувке автомобиля.

Почему нужно чистить привалочную поверхность ступицы

Чистка контактных поверхностей ступиц и колесных дисков является важной процедурой, которую не стоит игнорировать. Дело в том, что колесо может быть идеально отбалансировано на станке, но после установки на грязную или ржавую ступицу будет наблюдаться биение. Такое возможно, даже когда слой грязи или ржавчины на привалочной поверхности имеет мизерную толщину – буквально в сотых долях миллиметра.

По регламенту биение колеса по внешней окружности не должно превышать 0,5-1 мм, в зависимости от типа транспортного средства и нормативов автопроизводителя. Т. е. колесные диски и ступицы изначально имеют некоторые отклонения, которые допускаются заводом-изготовителем. И если диск или ступица сами по себе имеют заводские деформации, которые вписываются в допустимые пределы, то при наличии любых неровностей на привалочных поверхностях биение почти гарантированно выйдет за пределы нормы.

Простой пример: на привалочной поверхности ступицы в 10 сантиметрах от ее центра находится локальный слой ржавчины толщиной 0,5 мм. Ее диаметрально-противоположная сторона при этом чистая. Соответственно, при установке колеса образуется перекос, несмотря на одинаковое усилие затяжки гаек. Наружный край шины на условном расстоянии 30 см от центра окружности будет иметь биение в три раза больше, чем толщина слоя ржавчины (1,5 мм), поскольку он находится в три раза дальше от центра. Такое биение будет ощущаться во время поездок и приведет к ускоренному износу покрышек.

Как проводится чистка

При очистке ступиц действуют те же требования, что и при чистке привалочных поверхностей колесных дисков. Важно, чтобы инструмент или абразивный материал, используемый для удаления загрязнений, не оставлял дефекты на поверхностях обрабатываемых деталей. В противном случае теряется весь смысл процедуры: царапины и борозды на металле, оставшиеся после грубой неаккуратной чистки (например, болгаркой с абразивным кругом), становятся причиной неровной усадки дисков и повышают вероятность появления коррозии.

Способ очистки определяется, в зависимости от характера загрязнений и общего состояния ступиц. В некоторых случаях достаточно обработать их мелкозернистым абразивом, в других ситуациях может потребоваться специальный инструмент или химические чистящие средства.

Как правило, чистка ступиц на всех колесах автомобиля занимает не более одного часа, в зависимости от степени загрязнений и толщины слоя коррозии. Тем не менее, потраченное время и средства будут полностью оправданы: диски идеально станут на посадочные места и будут ровно закреплены на ступицах .

Важно, чтобы чистыми были привалочные поверхности с обеих сторон – и на ступицах, и на дисках. Поэтому зачастую чистка ступиц выполняется попутно с очисткой привалочных поверхностей дисков. Если одна из контактируемых поверхностей останется грязной и неухоженной, эффект от процедуры будет практически нулевым.

Вы можете воспользоваться услугами чистки ступиц и колесных дисков, обратившись в ближайший филиал BS-Tyres. Мы гарантируем высокое качество работ и предлагаем оптимальные цены. За дополнительной информацией обращайтесь к нашим специалистам по контактному номеру.

Оставить отзыв о статье

Отзывы

Добавить свой отзыв
Оценка
Текст отзыва должен быть не менее 20 символов